Чашка перевертыш своими руками

Чашка перевертыш своими руками
Чашка перевертыш своими руками Чашка перевертыш своими руками

12 сентября 2014      Печенье, Сладкая выпечка

Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской империи с 1685 года как выпечка, которая долго не черствеет. Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху. Такие прянички еще называются печатными, т.к. рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева. Такие трафареты вырезали специально мастера. Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные. Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина. Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники, вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху.

Конечно же, легче купить готовый тульский пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов. Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях.

Тесто:

  • 1ст. сахара (я бы взяла половину или вообще не использовала, сладости меда вполне достаточно)
  • 2 яйца
  • 100-125г сливочного масла (или маргарина)
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 2-3 стол. л. меда
  • 3-4 стакана муки

Глазурь:

  • 4 стол. ложки сахарной пудры
  • 2 ст. ложки воды

Тесто для медовых пряников

В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню.

testo_dlja_prjanikov
Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч.л. корицы для цвета.

prjanosti_dlja_prjanikov
Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться – это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда.

testo_dlja_prjanikov_na_parovoj_bane
Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и отставить,  чтобы тесто остыло. Пока тесто остывало  я понемногу добавляла в тесто еще 1 стакан муки и вымешивала руками. Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень. В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки (таких, как на фотографии чашка 250мл) и еще полчашки на подпыл при раскатывании.

Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы (бабочки, зайчики, круглые, овальные), но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков. Для этого разделила тесто поровну на 8 частей – 4 части низ и 4 части верхние слои, т.е. по две части на одну заготовку.

prjanichnoe_testo
Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье.

prjaniki_s_nachinkoj

Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой.

Сверху накрыла верхним слоем теста. Обрезала аккуратно края, чтобы были ровненькие.

tulskie_prjaniki_s_nachinkoj
Но какой же Тульский пряник без украшения? Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия – подковка на счастье, цветочки для дочки…

tulskie_prjaniki_v_domashnih_uslovijah
Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки. Вот такие необычные способы нашла в интернете.

salfetki_kak_trafaret_dlja_tulskih_prjanikov
salfetki_kak_trafaret_dlja_prjanikov
Когда все украшательства закончены, можно ставить в разогретую духовку и выпекать при 170° примерно 20 минут.  Время выпекания зависит от толщины изделия. Как видите, тульские пряники прекрасно пропеклись и увеличились в размере, тесто мягкое, поэтому не стоит  делать толстые слои.

tulskie_prjaniki_domashnie
Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.

glazur_dlja_prjanikov
Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть.

tulskie_prjaniki_domashnij_recept
Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках.

Приятного аппетита и возвращайтесь снова в гости на recept-menu.ru.

P.S.  На мой вкус тульские пряники по этому рецепту получились слишком сладкими, поэтому в следующий раз буду класть в тесто меньше сахара, сделала для себя пометку с списке ингредиентов.

Еще посмотрите рецепты:

Тизерная сеть

Чашка перевертыш своими руками Чашка перевертыш своими руками Чашка перевертыш своими руками Чашка перевертыш своими руками Чашка перевертыш своими руками Чашка перевертыш своими руками Чашка перевертыш своими руками