Видеоурок по вязанию салфеток

Видеоурок по вязанию салфеток
Видеоурок по вязанию салфеток

18 июня 1995 года в Академической галерее города Пятигорска открылся "Музей Насекомых". Для посетителей здесь представлена большая (около 1000 экз.) коллекция тропических и кавказских насекомых. Бабочки Кавказа и часть бабочек Южной Америки собраны энтомологом, владельцем коллекции - Валентином Владимировичем Тихоновым. Большая же часть экспонатов получена в результате обмена с коллекционерами или приобретена на тропических фермах. Самым старым нашим экспонатам уже более 100 лет и до открытия музея они хранились в других коллекциях.

Помимо сухих экспонатов вниманию экскурсантов представлена коллекция животных. У нас содержатся 10 видов крупных пауков, два вида скорпионов, пять видов тараканов, четыре вида палочников, 4 вида тропических жуков.

Кроме беспозвоночных у нас живут и радуют отдыхающих два вида хамелеонов, 9 видов других ящериц, 6 видов лягушек и три вида змей. Также мы занимаемся научной и просветительской деятельностью. Большую практичекую помощь нашей работе оказывает директор санатория им. Орджоникидзе - Владимир Иванович Черевашенко.

Мы работаем ежедневно с 10 до 21 часа без перерыва и выходных. Цены билетов самые демократичные: взрослые - 200 р.; школьники, пенсионеры, студенты - 150 р.; дошкольники - 100 р.

Телефон для контактов: +7 905 443 13 87 или +7 962 028 60 34

Нас можно найти в парке "Цветник", рядом с беседкой "Эолова Арфа" . Пешком можно пройти по центральному проспекту "Кирова", вверх по лестнице. На автобусе №1 проехать к остановке "Галерея" и спуститься до Академической галереи.

На машине можно подъехать по улице Красноармейской - вверх до Академической галереи.

"Музей Насекомых" на карте города. - посмотреть.

Мы продаем живой корм для ящериц и пауков: сверчков, тараканов, зофобосов.

Живые бабочки

Для показа живых бабочек в нашем музее есть небольшая оранжерея с красивыми растениями и соответствующим климатом. Здесь бабочки рождаются из куколок, летают, спариваются и радуют посетителей. Можно увидеть Птицекрылок, Хвостоносцев, Калиго, Морфо, Данаид. Питаются бабочки бананами и апельсинами, которые мы поливаем медовым сиропом. Отобрать такой фруктовый салат у бабочек посетителям не хочется, поскольку фрукты быстро покрываются мелкими мухами – дрозофилами. Эти мухи нужны нам, чтобы прокормить ядовитых лягушек – дендробатесов. Питается ими и хищное растение мухоловка непентес.

Куколок бабочек мы, обычно, получаем из тропических стран – Коста-Рики или Тайланда, но некоторых бабочек нам удается разводить самим. Самые красивые из них это Хвостоносец мака и Морфо пелеид.

Скорпионы

Скорпион император. Встречается в Африке, в странах бассейна реки Конго. Это один из самых крупных скорпионов мира. Несмотря на размеры, серьёзной опасности для человека не представляет. Яд у него слабый и даже если ужалит, то можно потерпеть. Поругаетесь, почешетесь и все пройдет.  Этот скорпион старается охотиться и обороняться мощными клешнями. Как и все скорпионы активен  ночью, а днем прячется в укрытии. Охотится на насекомых. У нас любит сверчков и личинок жуков зофобосов. Самки проявляют заботу о своем потомстве. Новорожденные скорпиончики, около 18-ти штук, забираются на спину мамки и там проводят первые дни своей жизни. Только после линьки они покидают её тело и отправляются в самостоятельную жизнь. Живут до 15 лет.

Скорпионы пестрые кавказские. Встречаются в Дагестане и Закавказье. В Пятигорске, к сожалению, не живут. Несмотря на малые размеры, яд этих скорпиончиков, хотя и не смертелен, но довольно чувствителен для человека. По ощущениям его укус можно сравнить с укусом осы шершня. Очень больно, но без последствий. Интересно спаривание скорпионов. При обнаружении самки самца «бросает в дрожь». Затем он захватывает клешни самки, которая сначала ведет себя достаточно агрессивно. Далее следует брачный танец, во время которого партнеры по нескольку часов бегают друг за другом «рука об руку», а иногда жалят друг друга. После выбора места, самец откладывает на поверхность почвы сперматофор (мешочек с семенной жидкостью) и притягивает к нему самку. Самка захватывает сперматофор половым отверстием. Приблизительно через месяц рождаются 30-40 белых скорпиончиков, которые забираются на мамку и проводят там около недели, пока не полиняют первый раз. Если у вас убежал скорпион, то его можно обнаружить ультрафиолетовым фонариком. Ночью скорпионы светятся как звёзды!

Пауки птицееды

Это самые большие пауки на нашей планете! Птицеедами они названы из-за размеров. Ни на птиц, ни на их яйца пауки не охотятся. В нашей коллекции представлены несколько видов пауков из Центральной и Южной Америки: Лазиодора, Брахипельма, Нанду, Акантоскуррия и Авикулярия. Некоторые пауки настолько спокойны, что их можно осторожно держать на руках. Главное при этом не гладить и не пугать паука. При опасности они счесывают аллергенные волоски с кончика брюха. Эти волоски впиваются в кожу и вызывают раздражение. Будете чихать и чесаться, но не долго...Взрослыми пауки птицееды становятся в 3 – 5 лет. При спаривании самцы исполняют брачный танец, постукивая передними конечностями. Во время спаривания они блокируют зубы паучихи специальными крючками. Иногда самка может убить самца, но чаще всего, если все правильно сделал, он успевает убежать. Через два месяца самки плетут кокон, куда откладывают около 500 яиц. После вылупления молодые паучки разбегаются, и заботы о себе уже не требуют, зато требуют еды и отдельной жилплощади.

Содержать пауков очень просто. На наш взгляд, это самые простые в уходе животные. Содержат их по одному, в небольших аквариумах - паучарниках. На дно насыпают влажный торф, слоем 4-5 см. Возможна замена торфа на вермикулит (продается в цветочных магазинах) или очищенный мох. Взрослые пауки, если сухо, могут пить воду. Для этого в аквариум нужно поместить небольшую поилку. Для освещения достаточно приглушенного света. Попадания прямых солнечных лучей следует избегать. Слой торфа необходимо периодически поливать  чтобы он был постоянно влажный, но не сырой. К перепадам температур пауки относятся спокойно. Не кричат и не стучат в стекло. Им вполне подходит комнатная температура. Кормить пауков можно любыми насекомыми с мягкими покровными тканями. Большое счастье, если в вашем доме еще сохранились тараканы, но если нет, их можно завести. Очень любят пауки банановых сверчков, которых можно приобрести у нас. Если паук не ест, то, вероятнее всего, он готовится к линьке. Внимание! Во время линьки, паук переворачивается на спину и лежит так некоторое время. Иногда люди думают, что паук умер и выбрасывают его, а он просто линяет. После того, как паук вылезет из своей шкурки, он также не ест - им необходимы несколько дней для затвердения скелета. В эти периоды надо быть очень осмотрительными, т.к. если покровы паука не затвердели, кормовые насекомые, особенно сверчки, могут их повредить. Не стоит в это время и тыкать в паука пальцем.

Змеи

Тонкохвостый полоз (кличка - Ева Браун). Эта змея ядовитых зубов не имеет и не опасна для человека. Охотится  как удав и перед тем как проглотить, душит свою добычу. Местные жители Юго-Восточной Азии, откуда змея родом, иногда используют этого полоза в роли кошки. Приносят и выпускают ее в дом для борьбы с грызунами. Длина этой змеи уже 2 м 15 см. Она прожорлива и за раз может сожрать, без вреда для здоровья, трех крыс средних размеров. Посетители могут смело ее трогать и фотографировать.


Королевская змея (Lampropeltis getulus californiae). Названа королевской из-за того, что охотится на других змей и ящериц. Содержат их по одной, поскольку они могут съесть своего сокамерника. У нас ест мышей, но обожает ящериц. Живет уже четвертый год и все это время отличается скверным характером и часто впивается в пальцы рук. Слава богу, что не ядовита. У нас живет мальчик, предки которого родом из Северной Америки. Сейчас он достиг своего взрослого размера, но продолжает расти и радовать публику.

.

.

.

.

.

Синеязыкий сцинк

Это спокойное и миролюбивое животное, которое живет только там, где нет для него врагов. Родина его предков - Австралия и Новая Зеландия. Высовывая из пасти синий язык, сцинк нюхает воздух в поисках добычи. Охотится он преимущественно на сухопутных улиток, панцири которых раскалывает мощными челюстями.  У нас он ест мясо, рыбу, виноградных улиток и бананы. Мы попробовали содержать этого сцинка с небольшой змеёй, так он её, гад такой, съел. Посетители могут гладить это животное, но на руки брать не рекомендуем - может описать.

Квакши ("древесные лягушки")

Видеоурок по вязанию салфеток Видеоурок по вязанию салфеток Видеоурок по вязанию салфеток Видеоурок по вязанию салфеток Видеоурок по вязанию салфеток Видеоурок по вязанию салфеток Видеоурок по вязанию салфеток Видеоурок по вязанию салфеток