Схема картофелекопалки своими руками

Схема картофелекопалки своими руками
Схема картофелекопалки своими руками Картофелекопалка для минитрактора транспортернаяКартофелекопалка для минитрактора транспортерная

Содержание:

Картофелекопалка дли мини-трактора помогает собрать урожай корнеплодов быстро и с наименьшими потерями. Сделать это приспособление своими руками довольно сложно, но многие фермеры предпочитают использовать самодельные агрегаты.

Копалка на мини-трактор предназначена не только для уборки картофеля. При помощи этого навесного агрегата, можно оптимизировать сбор свёклы, моркови, редиски и репы. Эти устройства крепятся к задней навеске трактора, бывают одно и двухрядными.

По типу работы, картофелекопалки можно разделить на транспортёрные и вибрационные. В этой статье мы сделаем обзор популярных моделей и расскажем, как сделать копалку на мини-трактор своими руками.

Картофелекопалка для минитрактора вибрационнаяКартофелекопалка для минитрактора вибрационная

Принцип работы картофелекопалок

Приспособления для выкапывания корнеплодов очень просты в эксплуатации. Навесное оборудование крепится к задней навеске мини-трактора. Во время движения, установленные на агрегате ножи, вскрывают пласт почвы на глубину порядка 25-30 сантиметров, извлекая картофельные клубни.

Двигаясь по транспортёру, картофель освобождается от остатков земли и ботвы. После этого очищенный урожай попадает в бункер-накопитель или падает в междурядья.

На российском рынке навесного сельскохозяйственного оборудования, картофелекопалки на мини-трактор представлены в большом ассортименте. Стоит отметить, что фермеры охотно приобретают не только импортные, но и отечественные изделия.

Все агрегаты отличаются друг от друга производительностью, конструкционной массой и техническими характеристиками. Вне зависимости от производителя, все устройства работают очень аккуратно и помогают собрать урожай с минимальными потерями.

Картофелекопалка ККМ-3Картофелекопалка ККМ-3

Обзор популярных моделей картофелекопалок

ККМ-3

Вес этого агрегата всего 40 килограмм, поэтому такое устройство оптимально подходит на мини-трактор. Из основных узлов можно отметить активный лемех для вскрытия почвы и просевную решётку. Эти особенности говорят о том, что это однорядная вибрационная картофелекопалка.

Глубина обработки почвы составляет 20 сантиметров. Ширина охвата этого навесного оборудования – 400 миллиметров. Необходимое для работы усилие передаётся через вал отбора мощности мини-трактора. Устойчивость агрегату придают два колеса. Обслуживается копалка одним механизатором.

КФТ2-01

Однорядная транспортёрная картофелекопалка, предназначенная для работы на лёгком грунте. Неплохо подходит для мини-тракторов МТЗ.

Эта копалка картофеля вскрывает почву на глубину от 15 до 20 сантиметров. Ширина захвата составляет 580 миллиметров, производительность – порядка 0,2 гектара в час. Стоит отметить, что вес оборудования 125 килограмм, поэтому для качественной работы необходима соответствующая тяговая мощность мини-трактора и двухдиапазонный вал отбора мощности.

Рекомендуемый скоростной диапазон для работы варьируется от 3 до 6 км/час. Производители заявляют, что при соответствующем обслуживании, устройство может проработать около 10 лет.

4U-1

Транспортёрная картофелекопалка от китайских производителей. Подходит для уборки всех видов корнеплодов. Масса навесного оборудования – 135 килограмм, поэтому мини-трактор должен обладать мощностью от 18 до 30 лошадиных сил.

Кроме того, для корректной работы изделия, скорость вращения вала отбора мощности должна быть не менее 540 об/мин. Ширина охвата – 650 миллиметров, но при этом картофелекопалка однорядная. Устройство крепится к трактору при помощи трёхточечной задней навески. Производительность – 0,2-0,3 гектара в час.

ДТС-1

Картофелекопалка транспортёрная, отличается неплохой производительностью и аккуратностью работы. Режущий орган устройства состоит из трёх отдельных лемехов, задний из которых находится на одной оси с транспортёрной лентой. Такая схема обеспечивает частичную очистку клубней до попадания на транспортёр и минимизирует потери при уборке урожая.

Все трущиеся детали и опорные подшипники защищены от попадания пыли, что положительно сказывается на сроке эксплуатации оборудования. Стоит отметить, что агрегат оснащён эллиптическим встряхивателем и гладкими роликами, по которым идёт транспортёрная лента.

Картофелекопатель KRUKOWIAK Pyrus Z-653Картофелекопатель KRUKOWIAK Pyrus Z-653

Z-653/2

Транспортёрная картофелекопалка, предназначенная для мини-тракторов, которые относятся к 0,6-0,9 тяговому классу. Вес оборудования – 320 килограмм, поэтому мощность дизеля установленного на мини-трактор, должна начинаться от 18 лошадиных сил.

Устройство может работать на междурядьях шириной от 60 до 75 сантиметров. При умеренной влажности воздуха и нормальной структуре почвы, можно собрать до 100 центнеров с каждого гектара. При этом повреждений у собранных клубней практически не будет. Скоростной диапазон для оптимальной работы оборудования должен варьироваться от 1,5 до 6 км/час.

Обзор популярных моделей картофелесажалок

Транспортёрная картофелекопалка, предназначенная для мини-тракторов, которые относятся к 0,6-0,9 тяговому классу. Вес оборудования – 320 килограмм, поэтому мощность дизеля установленного на мини-трактор, должна начинаться от 18 лошадиных сил.

Устройство может работать на междурядьях шириной от 60 до 75 сантиметров. При умеренной влажности воздуха и нормальной структуре почвы, можно собрать до 100 центнеров с каждого гектара. При этом повреждений у собранных клубней практически не будет. Скоростной диапазон для оптимальной работы оборудования должен варьироваться от 1,5 до 6 км/час.

Обзор популярных моделей картофелесажалок

КС-2МТ

Картофелесажалка на мини-трактор, предназначенная для обработки двух рядов. Конструкционный вес навесного оборудования – 115 килограмм. Ширина между посадочными рядами регулируемая, ширина может варьироваться от 60 до 75 сантиметров.

Под семена отведены два бункера объёмом по 35 литров каждый. Стоит отметить, что это устройство высаживает по 5 картофелин на один погонный метр.

2 MBS-1

Однорядная картофелесажалка от китайских производителей. Вес оборудования – 105 килограмм, поэтому для работы необходимо использовать мини-трактор мощностью от 12 до 18 лошадиных сил.

Стоит отметить, что глубина посадки клубней составляет 8-12 сантиметров, при этом шаг между кустами будет равняться 25-27 см.

Из особенностей можно выделить посадку картофеля и одновременное внесение удобрений. Для этого на картофелесажалке предусмотрено две ёмкости: сорокакилограммовая для семян и на 25 кг для удобрений.

S-239

Это двухрядная модель, которая может работать в автоматическом режиме. При работе с этим навесным оборудованием, можно регулировать ширину рядов, расстояние между клубнями и глубину посадки.

Производительность агрегата составляет 0,3-0,4 гектара в час. Обслуживается одним трактористом, для работы понадобится мини-трактор 0,4 тягового класса и выше.

Картофелесажалка Bomet S-239Картофелесажалка Bomet S-239

Самодельная картофелекопалка

Если вы не желаете тратить деньги на заводское навесное оборудование, можно оснастить мини-трактор самодельной картофелекопалкой. Сразу стоит отметить, что браться за изготовление такой конструкции рекомендуется, только заготовив предварительные чертежи и эскизы. Чертежи вам помогут точно определить количество материала и рассчитать тяговое усилие.

Лучше доверить выполнение этой работы, человеку с техническим образованием. Заготовив чертежи, можно приступать к сборке навесного оборудования на мини-трактор.

Для начала, необходимо изготовить раму. Необходимо взять металлический уголок или швеллер. Части рамы свариваются между собой при помощи электросварки. Затем из листа металла или куска водопроводной трубы изготавливают главную рабочую плоскость – лемех.

Эта деталь предназначена для вскрывания почвы. Некоторые фермеры крепят лемех к раме элеватора сваркой. Это ошибка, такой нож долго не прослужит, ведь на него приходится основная нагрузка. Оптимальным вариантом будет резьбовое соединение.

Сам элеватор крепится к раме под углом. Для этого из стального профиля делается «стакан» с втулками. Втулки соединяются между собой валами, сделанными из высокопрочной стали. На шпонки валов устанавливают зубчатые колёса со ступицами.

 Картофелекопалка для минитрактора самодельнаяКартофелекопалка для минитрактора самодельная

Для изготовления приводного барабана, вам понадобятся роликовые цепи и стержень. Стержень должен быть круглым, на него будут одеваться цепи. Для надёжности конструкции, по бокам приваривают два металлических диска. Устанавливается барабан на неподвижную ось, которая должна вставляться в кожух. После этого устанавливается звёздочка с опорным подшипником.

Самодельная картофелекопалка на мини-трактор готова к работе. Изготовление такой конструкции своими руками — довольно трудоёмкий процесс. Кроме того, понадобятся навыки работы с электросваркой и умение инженерно мыслить.

Если вы только пробуете себя в качестве изобретателя, то гораздо проще приобрести заводскую модель. Стоимость отечественных однорядных картофелекопалок не превышает 30 000 рублей. Обычно расходы на покупку оправдываются за один сезон.

Тем, кто знаком со сварочными работами не понаслышке и любит мастерить различные устройства хочется добавить, приведённая конструкция самодельной копалки, является далеко не единственной.

На просторах Всемирной паутины, можно найти чертежи различных устройств предназначенных для уборки корнеплодов. Поняв принцип работы и изучив схемы и чертежи, можно попробовать создать навесное оборудование по собственному проекту.

Схема картофелекопалки своими руками Схема картофелекопалки своими руками Схема картофелекопалки своими руками Схема картофелекопалки своими руками Схема картофелекопалки своими руками